〔離乳食58日目〕初うどん [離乳食初期]
8ヶ月と1日目(AM10:00)
《うどん》(60g)(乾麺+和風だし+とろみの素)
かぼちゃととうもろこしのダシ煮(30g)(かぼちゃ+とうもろこし+和風だし)
鯛のすり流し(鯛+和風だし)
麦茶10ml
〈昨日の2回目(17:30)とうもろこし粥70g、サツマイモヨーグルト40g〉
今日は初うどんです。
乾麺をくたくたになるまでゆでて、和風だしをくわえ、市販の麺カッター(←って言う名前?)
で細かくしてとろみの素をくわえました。
食べやすかったようで、はじめは残してもいいかなと思ってあげてたのですが、
後から計るとちょうどいつものお粥と同じ60g食べてました。
魚の身はぼそぼそしてお口に残っちゃいます。
とろみ付けの素が活躍しそうです。
《うどん》(60g)(乾麺+和風だし+とろみの素)
かぼちゃととうもろこしのダシ煮(30g)(かぼちゃ+とうもろこし+和風だし)
鯛のすり流し(鯛+和風だし)
麦茶10ml
〈昨日の2回目(17:30)とうもろこし粥70g、サツマイモヨーグルト40g〉
今日は初うどんです。
乾麺をくたくたになるまでゆでて、和風だしをくわえ、市販の麺カッター(←って言う名前?)
で細かくしてとろみの素をくわえました。
食べやすかったようで、はじめは残してもいいかなと思ってあげてたのですが、
後から計るとちょうどいつものお粥と同じ60g食べてました。
魚の身はぼそぼそしてお口に残っちゃいます。
とろみ付けの素が活躍しそうです。
YUちゃん、初うどんも美味しく食べれましたか~
食欲旺盛でGOODですね☆
乾麺ってくたくたになるまでどれくらいの時間煮られましたか??
私、以前失敗しちゃって(笑)
by しましま (2008-03-24 10:32)
離乳食順調に進んでますね!
ウチは小麦がアレルギー反応が疑陽性だったので、
食べさせるのがちょっとこわいです(><)
先生はほんの少しなら食べさせてみても大丈夫だと
おっしゃっていましたが・・・。
by るなみ (2008-03-24 10:49)
◇しましまさん
うどんは通常10~12分ゆでると記載されていた麺で、
確か倍の20分位煮たと思います。
とぅるっと食べやすかったみたいです。
◇るなみさん
小麦に反応が出たんですか。心配ですね。
ウチは結局アレルギー検査せずに今日まできちゃいました。
先生がそうおっしゃるなら、万全の体制を整えられる日に
ちょっとづつあげてみるといいかもしれないですね。
反応が出てると、ちょっとこわい気も分かります。
今アレルギー反応が出ても3歳頃までには消えることが
多いと聞いたこともあります。
by まろん (2008-03-24 11:33)